Ср. Июл 24th, 2024

Обновление Ethereum, также известное как слияние, – одна из самых горячих тем последних нескольких недель; но оно несет свои риски

Допустим, пользователь собирается отправить $100 в сети Ethereum на украинский сайт пожертвований. Транзакция завершается неудачно. Он повторяет попытку – и снова видит надпись «ваша транзакция не была одобрена». После краткого просмотра новостей BeInCrypto он понимает, что блокчейн Ethereum подвергся цензуре.

Как такое может быть?

Обновление Ethereum создает проблему

Заявление создателя Ethereum Виталика Бутерина о том, что блокчейн переходит на Proof-of-Stake примерно 15 сентября, распространилось по всему интернету. В результате стоимость криптовалюты взлетела, и было трудно не заметить витавшую в твиттере эйфорию по поводу Ethereum. Однако слияние несет в себе не только позитивные моменты, но и риски.

В этой статье редакция BeIncrypto приблизит читателей к проблеме, которая на самом деле уже существует у Ethereum. И это – зависимость от институтов, контролируемых OFAC, что может привести к цензуре транзакций блокчейна.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) – это контролирующий орган в США, который базируется в Министерстве финансов страны. Он следит за соблюдением торговых и экономических санкций и может, например, замораживать активы каких-либо лиц или группировок, а иногда даже компаний.

Читайте также: Ethereum на PoS будет устойчив к цензуре и действиям OFAC

Недавно мы увидели, как далеко может зайти орган в попытке контролировать криптопространство. Платформа Tornado Cash, позволяющая проводить анонимные транзакции в сети Ethereum и ряде других блокчейнов, была запрещена в США, а ее голландский основатель арестован.

После того, как ситуация немного улеглась, люди начали размышлять: а не решит ли OFAC расширить свою деятельность и заняться другими криптопроектами? Вопрос о возможной цензуре со стороны OFAC становится все более насущным.

Если OFAC может санкционировать Tornado Cash, будет ли теоретически возможно проделать такой трюк и с Ethereum на Proof-of-Stake?

Некоторые пользователи указали на эту проблему, поскольку они боятся стать зависимыми от некоторых крупных валидаторов Ethereum, которые находятся в США и, следовательно, могут быть вынуждены соблюдать требования со стороны OFAC.

Читайте также: Ethereum-сообщество озадачено обновлением из-за угроз централизации — СМИ

Но какое отношение валидаторы имеют к нашей конфиденциальности?

Крупные компании переходят на Proof-of-Stake

В настоящее время безопасность блокчейна обеспечивают майнеры и узлы с помощью алгоритма консенсуса Proof-of-Work. Как только обновление будет успешно завершено, эту задачу возьмут на себя валидаторы, которые будут работать уже на Proof-of-Stake.

Предположим, OFAC по какой-либо причине решит подвергнуть цензуре адрес Ethereum, связанный с Украиной. Как юридически признанные организации, валидаторы, базирующиеся в США, должны будут соблюсти требования OFAC и заблокировать этот адрес в блокчейне ETH.

Читайте также: Пул Ethermine начал блокировать транзакции с привязкой к Tornado Cash

Речь идет о хорошо известных криптогигантах: Lido Finance, Coinbase, Kraken и Binance. Вместе они держат около 62% от всех размещенных на стейкинг токенов Ethereum. Только на Lido приходится треть всех размещенных ETH. Это проиллюстрировано на рисунке ниже:

Сообщество продолжает сравнивать атаку 51% с положением Ethrereum. При такой атаке злоумышленник, который разместит для стейкинга 51% всех ETH, может переписать сам блокчейн. В нашем случае, крупный валидатор может начать подвергать цензуре блоки, просто не одобряя какие-либо транзакции.

Почему такие валидаторы, как Binance, должны это делать? Потому что они находятся под контролем OFAC.

Заявление Виталика Бутерина

Страх сообщества широко распространился и, наконец, достиг основателя Ethereum Виталика Бутерина. В своем посте в твиттере он сообщил следующее:

«Если бы большинство валидаторов начали подвергать цензуре блоки, другие валидаторы могли бы узнать об этом и бороться с этим».

Читайте также: Модель Proof-of-Stake безопаснее PoW в 20 раз — Бутерин

Тим Бейко, один из главных разработчиков ETH, заявил:

«(…) Мы могли бы очень успешно бороться с такой цензурой, если бы основные разработчики Ethereum взяли на себя обязательство поддерживать форк, который наказывает цензуру. (…) Я считаю, что одно это объявление побудило бы находящийся под влиянием правительства валидатор не выполнять запрос регулятора».

Его предложение вполне может быть неплохим решением проблемы, однако здесь может возникнуть вопрос, в какой степени Ethereum все-таки не централизован. Ведь если основные разработчики могут так сильно вмешиваться в процесс принятия решений, то, возможно, они также могут контролировать транзакции внутри блокчейна.

Читайте свежие новости криптовалют на портале BeInCrypto и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале

The post Обновление Ethereum: выстоит ли сеть или рухнет, как карточный домик appeared first on BeInCrypto.