Вс. Июл 21st, 2024

Разбираемся, насколько выгоден на сегодняшний день майнинг на процессоре и какие монеты можно добывать с его помощью

Хотя майнинг криптовалют с помощью центрального процессора (CPU) приносит гораздо меньше прибыли, чем добыча монет на видеокартах (GPU) или асиках, у него все же есть свои плюсы. Он не так энергетически затратен, а для того, чтобы начать майнить, будет достаточно одного компьютера. Редакция BeInCrypto разобралась, есть ли перспективы у CPU-майнинга и составила список монет, которые можно майнить с помощью процессора.

В этой статье:

Какие преимущества есть у CPU-майнинга

Как мы уже отметили выше, майнинг на центральном процессоре потребляет меньше энергии и не требует серьезных вложений в оборудование. Поэтому с точки зрения размера первоначальных инвестиций этот вариант будет оптимальным. Однако если вы нацелены на большую прибыль, со временем вам придется перейти на более производительное «железо».

Некоторые участники криптосообщества считают, что CPU-майнинг — единственный способ поддержать высокий уровень децентрализации, потому что крупные GPU- и асик-майнеры контролируют слишком большой объем хэшрейта.

Какие монеты стоит майнить на процессоре

На процессоре имеет смысл майнить новые или не очень популярные альткоины. Сложность добычи таких криптовалют обычно достаточно низкая, как и конкуренция среди майнеров.

На рынке представлены сотни монет, среди которых определенно есть перспективные коины. Учитывая то, что их цена будет увеличиваться вместе с общей капитализацией криптовалюты, в долгосрочной перспективе вы можете получить неплохую прибыль. Не исключена и возможность того, что выбранный вами альткоин окажется новым DOGE, и его курс стремительно вырастет из-за окружающего проект хайпа.

Узнать, какую доходность принесет вам CPU-майнинг, можно при помощи калькуляторов доходности. Сервис NiceHash, к примеру, позволяет рассчитать, сколько можно заработать с определенной моделью центрального процессора. 

Источник: NiceHash

5 монет, которые поддерживают CPU-майнинг

Bitcoin Gold (BTG)

  • Вознаграждение за добытый блок: 6,25 BTG
  • Время добычи блока: 10 минут

Bitcoin Gold (BTG) был запущен в 2017 году как форк оригинального блокчейна. Проект имеет приличную капитализацию и объем торгов, поэтому на добытые BTG будет легко найти покупателей.

Bitcoin Gold использует алгоритм доказательства работы (Proof-of-work, PoW) Equihash-BTG, а движение его цены обычно коррелирует с BTC.

Bytecoin (BCN)

  • Вознаграждение за добытый блок: 24,84 BCN
  • Время добычи блока: 2 минуты 5 секунд

Byteсoin (BCN) — анонимная криптовалюта, в основе которой лежит алгоритм хеширования CryptoNote. Именно на основе Bytecoin возникли другие «защищенные» монеты, вроде Monero. 

Майнить BCN можно как соло, так и в составе майнингового пула — найти его можно на сайте bytecoin-pool.org.

Beam (BEAM)

Вознаграждение за добытый блок: 40 BEAM
Время добычи блока: 1 минута

Beam (BEAM) работает на основе протокола MimbleWimble, который характеризуется повышенной степенью анонимности и масштабируемости, и уменьшенным размером блокчейна.

В Beam отсутствуют адреса: пользователи контролируют свои монеты с помощью приватных ключей. Транзакции в Beam по умолчанию конфиденциальны.

Grin (GRIN)

  • Вознаграждение за добытый блок: 60 GRIN
  • Время добычи блока: 59 секунд

Криптовалюта Grin (GRIN) была запущена в январе 2019 года. Ее создатели уделяют повышенное внимание к конфиденциальности и масштабируемости. Как и Beam, блокчейн Grin использует алгоритм MimbleWimble для конфиденциальности транзакций.

Более того, разработчики Grin пошли дальше и каждые шесть месяцев проводят хардфорк, чтобы минимизировать влияние асиков.

Zcash (ZEC)

  • Вознаграждение за добытый блок: 2,5 ZEC
  • Время добычи блока: 1 минута 25 секунд

Zcash (ZEC) создана на основе кода биткоина, но при этом не является его форком. Предложение ZEC ограничено 21 млн монет, а каждые 4 года в сети Zcash проходит халвинг, который уменьшает вознаграждение за добытый блок в два раза.

Главная техническая особенность Zcash — использование доказательства с нулевым разглашением (Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge, zk-SNARK). Это позволяет подтверждать транзакции без раскрытия дополнительной информации и делает использование криптовалюты полностью анонимным

Читайте свежие новости криптовалют на портале BeInCrypto и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

The post Топ 5 монет, которые можно майнить на процессоре appeared first on BeInCrypto.