Вт. Июл 5th, 2022

Главное

  • 13 июня 2022 года цена нативного токена криптолендинговой платформы Celsius (CEL) упала примерно на 50% после того, как ее администрация заявила о приостановке функции вывода средств на фоне «экстремальных рыночных условий».
  • По мнению экспертов, решение Celsius могло быть вызвано убытками при использовании высокорискованных DeFi-инструментов, в частности синтетических активов с обеспечением.
  • После заморозки средств клиентов платформа предприняла ряд шагов по стабилизации бизнеса. После первоначального обвала стоимость CEL быстро восстановилась.

Сколько клиентов у Celsius Network?

Celsius — централизованная криптолендинговая платформа, основными услугами которой являются криптовалютные вклады и кредиты криптоактивов. Позиционирует себя как замена банкам и предоставляет финансовые услуги, связанные с криптоактивами.

Основателями Celsius Network являются Алекс Машинский, Нюк Голдштейн и С. Даниэль Леон. Официально платформу запустили в 2017 году, еще через год команда проекта выпустила собственный токен — CEL.

По данным портала Сrunchbase, за время работы компания привлекла более $860 млн инвестиций.

По состоянию на декабрь 2021-го Celsius управляла активами пользователей на $24 млрд, однако, по данным Financial Times, к концу мая 2022-го этот показатель снизился до $12 млрд. В ноябре 2021 года платформа заявляла о том, что у нее есть 1,2 млн пользователей.

Кто может пользоваться Celsius?

Платформа не раскрывает точный список поддерживаемых стран и список услуг в каждой из них. Изначально сервис запустился в Соединенных Штатах и был доступен всем жителям страны, но в апреле 2022 года из-за давления регулятора оставил доступ только аккредитованным инвесторам. Для пользователей из США также действуют специальные ставки как по кредитам, так и по вкладам. Известно о том, что Celsius работает в нескольких странах Европы.

Как работают криптовалютные вклады в Celsius?

Celsius Network предлагает открыть депозиты в различных криптовалютах с привлекательными ставками доходности. Например, максимальная ставка по вкладу в стейблкоинах USDC по данным на 14 июня 2022 года составляет свыше 9% годовых, для DAI этот показатель — свыше 6%.

Норма доходности зависит от нескольких факторов. Во-первых, клиент может получать доход в криптовалюте вклада. Однако, если он выберет опцию получения процента в токенах платформы CEL, то ставка будет выше. Чем выше CEL на счете, тем выше доход по вкладу. Бонус может составлять от 10% до 30%. Проценты по депозиту выплачиваются еженедельно.

Также Celsius предоставляет кредиты под залог криптоактивов. Пользователь сервиса может заблокировать в качестве залога различные криптовалюты, получив кредит в нужном ему стейблкоине.

Кредитная ставка зависит от соотношения кредита к залогу (loan-to-value, или LTV). Чем выше LTV, тем больший залог оставляет пользователь, тем меньше ставка. Фактически, в Celsius действует избыточное обеспечение по кредитам как средство защиты от изменения стоимости залогового актива.

Какие еще услуги предлагает Celsius Network?

  • CelPay — сервис криптовалютных платежей. Позволяет переводить активы другим пользователям, а также тем, у кого нет криптокошелька. Не взимает комиссию за переводы.
  • Celsius Swap — торговая площадка без торговых комиссий, которая поддерживает более 40 криптовалютных пар.
  • CelsiusX — подразделение Celsius, которое занимается интеграцией DeFi-продуктов в основную платформу.

Что пошло не так?

13 июня 2022 года Celsius внезапно объявила о приостановке вывода средств «для защиты сообщества» и «из-за экстремальных рыночных условий». Токен CEL отреагировал на эти новости сильным падением. 

Как считают эксперты, реальная причина заключается в том, что платформа больше не может зарабатывать достаточно средств для выплат дохода клиентам. Аналитик Джек Ниуолд назвал эту ситуацию «кризисом ликвидности».

Между тем, по данным журналиста Колина Ву, незадолго до объявления Celsius перевела около 104 000 ETH и 9500 WBTC на биржу FTX.

По данным Ape Board, в середине июня 2022-го в криптокошельках Celsius хранятся различные активы на сумму свыше $1,5 млрд. Из них около 30% — токен stETH и около 27% — WBTC. Средства платформа использует в децентрализованных протоколах: 60% — в Aave, и еще 35,5% — в Compound.

Celsius инвестировала в Terra?

Всего за месяц до проблем в Celsius произошел крах еще одного крупного блокчейн-проекта, Terraform, и двух его главных криптоактивов — монеты LUNA и алгоритмического стейблкоина UST. Поэтому эксперты неизбежно ищут взаимосвязь между двумя событиями.

В конце мая сервис блокчейн-аналитики Nansen выпустил расследование, согласно которому Celsius была крупным держателем печально известного алгоритмического стейблкоина UST проекта Terraform. Предположительно, эти монеты компания использовала для высокодоходного фарминга на Aave. Celsius стал одним из «китов», который спешно вывел свои средства из экосистемы Terra после снижения ставок доходности для стейкинга UST в протоколе Anchor.

Основатель платформы Алекс Машинский отрицал эту информацию. Впрочем, еще 13 мая в Celsius публично заявили, что вывели монеты эфира на сумму более $500 млн из того самого Anchor.

Celsius использует Lido?

Платформа также активно использует средства клиентов в протоколе Lido. Он предоставляет возможность ликвидного стейкинга: позволяет отправить криптовалюты в стейкинг и, не забирая их оттуда, получить равную сумму синтетических токенов, которые можно использовать для операций в других DeFi-приложениях.

https://forklog.com/chto-takoe-likvidnyj-stejking/

Самой популярным активом в Lido является Ethereum. При отправке ETH в стейкинг через Lido пользователь получает взамен stETH, ему также выплачивают доход от стейка. На 14 июня 2022-го Celsius держала stETH на сумму не менее $475 млн.

Нюанс заключается в том, что «базовый актив», т.е. ETH, можно будет забрать из стейкинга только после активации обновления The Merge в сети Ethereum 2.0. Оно состоится не раньше, чем через несколько месяцев. А stETH можно использовать только в DeFi-протоколах. И хотя цена «производного» токена должна соответствовать ETH, на фоне проблем в Celsius stETH подешевел уже на 5%.

При чем здесь MakerDAO?

Руководитель отдела R&D в CoinMetrics Лукас Нуцци обратил внимание на то, что Celsius управляет одним из крупнейших в MakerDAO хранилищ WBTC («обернутый» биткоин). За счет этого залога платформа выпускает стейблкоин DAI. Однако из-за коррекции на крипторынке стоимость обеспечения постоянно снижается. Чтобы избежать ликвидации, в июне Celsius уже увеличила сумму WBTC в хранилище примерно с 18000 до 24000 токенов.

Celsius виновата в падении крипторынка?

Одновременно с новостями о проблемах у криптолендинговой платформы продолжил падение рынок криптовалют: за 13 июня цена биткоина рухнула ниже $23000, а Ethereum — примерно до $1300.

Хотя многие связали этот тренд с плохим новостным фоном, эксперты сходятся во мнении, что реальной причиной является макроэкономика, в частности ожидания нового повышения ключевой ставки в США и дальнейшего повышения инфляции.

https://forklog.com/nestabilnye-stejblkoiny-i-risk-masshtabnoj-retsessii-eksperty-dali-prognozy-dlya-kriptovalyut-i-bitkoina/

Что будет дальше?

Хотя авторитет Celsius был подорван, проект, возможно, сумеет развернуть ситуацию в другую сторону. Уже к 15 июня цена его токена CEL вернулась к «докризисному» значению и даже превысила его.

Наблюдатели отметили как минимум несколько шагов, которые предприняла платформа для стабилизации:

  • Существенно увеличила сумму залога в хранилище MakerDAO, вследствие чего цена ликвидации снизилась до $14000 за WBTC.
  • Увеличила обеспечение ETH для своих активов stETH в протоколе Aave и выплатила долг 2,4 млн USDC.
  • По данным СМИ, Celsius наняла юристов, возможной целью которых станет финансовая реструктуризация компания. Сейчас платформа рассматривает различные варианты привлечения дополнительных инвестиций.
https://forklog.com/tsena-tokena-celsius-network-vyrosla-pochti-na-59/