Ср. Июл 17th, 2024

Администрация президента США Джо Байдена призвала Конгресс «активизировать усилия» по части надзора над рынком цифровых активов.

«Наше внимание сосредоточено на защите интересов инвесторов, привлечении к ответственности плохих игроков, а также том, чтобы криптовалюты не могли подорвать финансовую стабильность», — заявили в Белом Доме.

Чиновники подчеркнули, что в 2022 году разработали концепцию «безопасного и ответственного развития цифровых активов». Администрация также отметила усилия федеральных агентств, направленные на повышение осведомленности инвесторов.

Согласно пресс-релизу, в «ближайшие месяцы» Белый Дом намерен назвать приоритетные области исследований и разработок, которые позволят лежащим в основе криптовалют технологиям «защищать потребителей по умолчанию».

«Конгресс также должен активизировать свои усилия. Например, [законодателям] следует расширить полномочия регулирующих органов для предотвращения нецелевого использования активов клиентов […] и смягчения конфликтов интересов», — говорится в заявлении.

Чиновники также предложили усилить требования к прозрачности и раскрытию информации для компаний криптовалютной индустрии, ужесточить наказания за нарушение правил финансовых рынков и наладить более тесное сотрудничество с международными правоохранительными органами. 

В Белом Доме отметили, что при определенных условиях действия Конгресса могут «усугубить риски для инвесторов и монетарной системы», а также затруднить работу правительственных ведомств.

«Законодательство не должно стимулировать базовые институты вроде пенсионных фондов с головой погружаться в криптовалютные рынки. […] Было бы серьезной ошибкой принимать акты, которые изменят курс и углубят связь между цифровыми активами и остальной финансовой системой », — сказано в пресс-релизе.

Чиновники добавили, что ограниченный доступ учреждений к криптовалютам позволил в 2022 году не допустить распространения «заражения» на традиционные рынки.

Напомним, по прогнозу Белого Дома, до 2032 года в результате расширения требований к налоговой отчетности о цифровых активах в бюджет США поступят дополнительные $11 млрд.